Сейчас двадцать минут третьего, 10 августа. Новомихайловский, Туапсинский район Краснодарского края. Сижу, думаю, с чего начать. А начнем с восьмого числа, когда, быстренько проснувшись в четыре утра, мы, наконец, покинули давно насиженное годами место недалеко от центра Петербурга. Хотя нет. Заранее извиняюсь за сумбурность повествования, не факт, что время все же будет соблюдено.
На самом деле, по дороге хотелось орать и рвать на себе волосы. Но после трех лет поездок в Европу это совершенно нормальное явление. Ибо несравнимо. Совершенно несравнимо. Как можно сравнивать, к примеру, платные трассы у них и у нас? Не очень приятно, когда на отрезке почти в 200 км первая заправка появляется только к середине. И из-за этого там целое море народу, которому срочно нужно поесть и не только, поэтому от туалета толпу отваживают под аргументом, что он забился. Выводы никто не делает.
Обочины за 4 года нашего отсутствия стали заметно чище, но эту страну не победить, к сожалению, поэтому местами встречаются завалы. *тяжелый вздох* Стоит смириться.
Да и вообще, мы не умеем без приключений на пятую точку. С чего-то понадеялись, что сможем найти место в мотеле у Воронежа, чтобы спокойно переночевать и поехать дальше. Не нашли. Мест нигде не было. В итоге пришлось пилить в сам город, петлять там, пытаться быстро бронировать какую-то квартиру, не дозвониться до хозяйки, чтобы в конце концов оказаться в классической гостинице, где с нас без зазрений совести содрали 5 с лишним тысяч. Привет. Зато с завтраком, как сказала мама. И Воронеж посмотрели. Приятное место, кстати.
Второй день, по словам астрологов, прошел под знаком Пробок. И спонсор нашей поездки – трасса М4 «Дон». Трасса М4 «Дон» - всегда приключение. Пробки на этой дороге – такая же классика, как петляние по Польше каждый чертов раз (мы постоянно там терялись). В целом, потратили на стояние где-то часа четыре, не меньше. Если сложить все пробочки и пробени, которые мы умудрились собрать. Рация спасла положение как минимум потому, что слушать сочные обороты, которыми дальнобои обкладывали «оленей», прущих на обочину – это уже шик. Концентрация добра в этих людях зашкаливает. Но и практическая польза в этом была – знаешь причину затора и его длину. В общем, весело у нас там.
Под конец встретили заправку «Роснефти» с приличным таким кафе. Как раз как за границей. Всё культурненько на вид, разве что ЛайфНьюс по телевизору крутили, но это несущественно.
Они пытались. Хамоватая кассирша, полное отсутствие нормальной быстрой еды, ну и туалет, угу. Засранный по самое не хочу.
- Блинчики готовятся полчаса!
- Ну а есть что-то, чтобы не ждать полчаса?
- Чай, кофе, слойки *нагловатым тоном*
Пришлось обойтись этим. Вин, просто гребаный вин, сказать больше нечего.
А теперь перейдем к более приятной части.
Ночь, темнота, семейство играет в слова, а Мандаринке и без этого есть, чем заняться. Она ждет звезды в небе. Я тот самый человек, которому не нужны какие-то дополнительные вещи, чтобы развлечь себя в дальней дороге.
Красота в мелочах. Люблю наш юг. С его огромными подсолнечными полями, запахом сжигаемого сена в сумерках, стрекотом цикад…
На самом деле, мне нравится почти везде, где бы ни была. Плещущий в первые дни негатив потихоньку подавляется этими самыми мелочами, и под конец уезжать совсем не хочется. Надеюсь, тут будет так же.
UPD: в процессе написания заметки автор уже успел торжественно нае**уться прямо посреди комнаты. Не прошло и дня. Аплодисменты автору.
10 августа10 августа.
С утреца написала отчет по дороге. Сходили на пляжик, потом переезжали в свой номер.
Несравнимо. Несравнимо несравнимо несравнимо. Сколько раз я еще повторю это слово? Пляж забит, вода мутная, духота дикая… Вечером ходили на набережную, и я умер. Напихано всякой кислотно-яркой громкой развлекухи, однообразных кафешек с такой же громкой музыкой, проще говоря – типичный российский курорт. Иначе мы не умеем. Верните мне тихую уютную Хорватию, а?
Видели пляж Политеха. И вот сюда мне предстоит периодически ездить…
Дом у нас приятный. Хозяева доброжелательные, кормят здесь отменно, и бассейн есть #важно. И Пятый канал ловит лол.
Пока что мелочей мало. Чистое звездное небо, горы на горизонте и вышеуказанные плюсики. Впереди еще 13 дней. Посмотрим…
11 августа11 августа.
Ничего особо существенного сегодня не произошло. Едим, купаемся, спим, смотрим Россия-К по вечерам.
Прошлись чуть дальше центрального пляжа к более диким местам. Скалы живописные, тишина, ветерок, который скрадывает царящие вокруг +37 и выше, вода чище… надо ходить сюда периодически. Да.
Планируем послезавтра в Сочи сгонять

Полдесятого вечера. Соседний дом патихардит. Постояльцы отмечают чьи-то дни рождения. С русскими песнями под караоке. Уже третий час. Спасите мои уши. Вспоминаю первый год в Хорватии и день рождения хозяина дома. Вот это я понимаю… Приятные посиделки с периодическими танцами, беседы на ломаном английском, всё мило и культурно. Нет, после Европы определенно не стоило так резко всё менять.
Мама принесла вино. А кто-то собирался налить себе «Байкал». Наташа, я не пил. Я решила завязывать с выпивкой, так как после нее в голову приходят всякие тленно-неприятные вещи и хочется плакать. А мне тут и так грустно. Хотя… я же по жизни грустная.
Чувствую себя каким-то кидаловом на уровне, потому что Нат и так далеко, а тут еще и интернета нормального нет, чтобы с ней поговорить. Скучаю очень сильно. Две недели еще бы потерпеть…
Волосы лезут клоками. Это напрягает. То ли шампунь дерьмо, то ли нервы шалят, то ли всё сразу. Брррр ><
Что делать, если при любом спуске или подъеме по лестнице ты автоматом представляешь, как падаешь и летишь с нее? Не-хо-ро-шо. Всё как-то нехорошо.
Ненавижу пассивный отдых, черт возьми. Не могу сидеть на месте и тупо лежать на пляже, хочется ездить, смотреть, ловить впечатления, но времени мало в этот раз… Эх.
Накидала мыслей тут. Потому что описывать нечего. Ха. Bored ©
12 августа12 августа.
Очередной полный событий день.
Наконец чуть подольше поговорила с Нат. Все равно скучаю. Она сегодня звезда, ее коммент в группе СКА набрал многолайков, ей там же лично и через сообщество ответил мастер троллинга Насилевич и заодно ткнул ее «Кубок Кулера» в один из твитов. Утютю :33
После обеда поперлись по жаре на платный пляж. Это оказалось единственное место в округе с реально чистой, мать ее, водой. С медузками даже. Но дорого, чтоб их. Жаба душит. Обидно. Я такой чистой воды год не видела, даже больше.
Днем из вентиляции в ванной вода текла. ????? ?? ??? Странная реакция на забитый слив этажом выше. Бывает.
Завтра с-ранья едем в Сочи. Точнее, не в сам город, а в окрестности. На канатную дорогу и в Олимпийский парк. Долго решали, как добираться, ибо автодорога туда одна, из-за чего вечно забита. А на электричке дороговато и мутно в плане расписания. Ну, поэтому и встаем в шесть утра, собсна. Вж-вж mothafuckas. С днем рождения, папа.
Это был третий день отдыха, мы шутковали, как петросяны, и делали браслеты из обрезков шнура для подводного ружья. И впадали в истерику после чая.
13 августа13 августа.
Ву-хуууу Сочи-Сочи :3
Еле проснулись в пять часов, выехали в полседьмого, чтобы быть на месте только около двух часов дня. Дорога веселая была, серпантин, снова пробки на несколько километров, ммммм да.
Тут каждый поселочек стоит на реке. Да и города, по большей части, тоже. Правда, от рек этих только названия (о которых позже поговорим). Их тупо нет. Широкое каменистое русло, заросшее кустами и травой, да тооооненький ручеек где-то с краю. Лето сухое выдалось, однако.
Проезжали через Туапсе. «Проезжали», потому что встряли прямо в центре уииии. Я была другого мнения об этом месте, пока не увидела его. Да, он приличный по размерам, тянется вглубь побережья, но… слишком промышленный, если можно так выразиться. У них тут нефтеперерабатывающее предприятие, от которого дико несет. Жить тут – как жить в Светогорске рядом с ЦБК. Плюс жара невыносимая. Тухленько, в целом. Уж не знаю, что там на берегу происходит.
Когда выезжаешь из Туапсинского района в Сочинскую агломерацию, то будто попадаешь в совершенно иной мир. Такой… не российский немного. Немного, потому что пробки-пробочки никто не отменял, а стоят они либо из-за аварий, либо из-за прущих на пляж через дорогу людей.
- Так они же хотели надземные переходы тут сделать
- Лучше бы пешеходам мозги сделали, больше пользы бы было (с) дальнобои.
Так что мы снова потратили море времени на тупое стояние. А все то время, что не стояли, мы наслаждались видами. Даже не так. Кто-то наслаждался, кто-то спал, а я сидела, вцепившись в ручку двери настолько, что вот-вот – и оторвала бы. Люблю серпантины, но только не тогда, когда на них укачивает. Укачивало. В почти сорок градусов, да еще при таких поворотах под 180 градусов… ух. Но красиво. Поселки-пригороды более цивилизованные, растительность совсем южная, с пальмами и инжиром, горы настоящие, высоченные. И море близко-близко. И вся эта картина чем-то все-таки напомнила нашу бесценную Хорватию.
Увидела вокзал в Адлере, вспомнила наш сравнительно молодой и такой же стеклянный Ладожский, поняла, что Питер отдыхает. Местные размеры просто огненные.
Что же касается названий, то они тут невоспроизводимые и странные, с острым привкусом, сложно запоминаются, но интересно звучат.
На самых подъездах к Сочи и далее всё вокруг просто дышит Олимпиадой. Уже на развязке в сторону Красной Поляны между дорогами по одному стоят пять больших цветных колец с узорами на внутренней стороне. На фонарных столбах на одном из участков дороги висят светящиеся силуэты с разными видами спорта. Над тоннелем видели столб в форме Снежного Барса с: Вдоль трассы периодически встречаются небольшие инсталляции в виде орнамента из ромбов. Таблички с названиями улиц дублируются на английском. Любопытно осознавать, что в прошлом году здесь проходило такое событие.
Прибыли в Роза-Хутор. Пейзажи впечатляющие, и это мягко сказано. Жара тоже впечатляющая была. Поэтому торопились подняться по канатке наверх, к привычным питерскому сердцу +17. Нижняя часть городка приятная, дома симпатичные, цветные, и речка тоже есть (куда без нее), много всяческих кафе, сувенирных, фирменный магазин Bosco (внезапно), в общем, очень хорошо.
На канаточку я по детскому не прошла, как мама ни пыталась уменьшить мой возраст – благо рост позволяет хд. И то, что было дальше – наверное, самая впечатляющая часть вчерашнего дня *14 августа, ку-ку*. Фуникулер с маленькими кабинками на 8 человек, но и этого хватает, чтобы всё время подъема сидеть с раскрытым ртом. Виды потрясающие во всех смыслах слова.
По дороге наверх делается две остановки, на первой площадке разница температуры не так заметна, но там много места, где погулять, поэтому пришлось немножко попотеть в процессе беготни с фотоаппаратом по окрестностям. Здесь находятся дома, где жили горнолыжники во время ОИ, на балконах до сих пор висят флаги соответствующих стран :3 Остановочка была недолгой, поехали дальше. Следующий пункт чуть прохладнее, жить проще, дышать тяжелее. Там особо ничего нет, кроме коротенькой канатки со скамейками, которая делает 15-минутный круг вниз и обратно. Но о ней потом. Третий отрезок пути был самым поразительным. Во-первых, угол подъема тот еще. Прекрасные скалы и облака. Самые обычные облака, если бы не одно но – ты в них въезжаешь. Сайлент-Хилл просто отдыхает. Не видно ни-че-го ровным счетом. Так уж нам повезло с погодой, но что поделать. Эмоции вызвало сильные.
Наверху, на высоте почти 2,5 км, погода очень переменчивая. Только натянули куртки – как уже выглянуло солнце и стало жарко, а через пару минут оно снова скрывается. Облака в прямом смысле вкатываются наверх по склону, зрелище неописуемое, если честно. Это надо видеть.
Спуск ознаменовался обедом, головной болью от непривычного воздуха и поездкой по уже упомянутой коротенькой дороге. Тишина на склоне стоит звенящая. Только птицы поют. И всё. Внизу лес с просеками для лыжных трасс, небольшая речка и пара озёр. Красота.
После спуска затарились сувенирами (выбор у самих терминалов входа на фуникулер небольшой, но дорогой, стоит все же пройти ближе к парковкам – там цены демократичнее), прикупили мне брелочек с хоккейчиком #важно, переобули кроссовки на легкую обувь и поехали в Олимпийский парк. Стоит отметить, что всё путешествие наверх и обратно занимает часа три в среднем, поэтому температура к пяти вечера немного упала (и слава богу).
Добрались до парка к закату, что дало легкий простор для фантазии в фотографиях. До входа туда от места парковки шли долго и нудно, так как машину оставить практически негде, несмотря на позднее время. Наткнулись на одинокого парня с клюшками, шагавшего в сторону тренировочного льда (еще один важный момент). «Фишт» находится сейчас в процессе разборки крыши для 2018 года, вид у него немного непрезентабельный, поэтому поснимать не получилось. Зато там уже установлены трибуны (а может еще и трасса) для этапа Ф1, который будет проходить по осени. И флаги, флаги, много флагов… *и домашняя арена ХК Сочи азаза* Масштабы сооружений впечатляют. Оригинальные конструкции, ничего не могу сказать, стильно-модно-современно. К установленным поодаль олимпийским кольцам очередь огого какая, так что пришлось оставить затею влезть на них и запечатлеть сей момент. Зато сфоткались с еще одной фишкой – Стеной Чемпионов. Там имена наших олимпийцев и паралимпийцев, которые взяли медали в прошлом году. Исполнение интересное, с классическими ромбами разного металлического оттенка.
Обратно выехали в районе восьми вечера…и к часу ночи вернулись в этот жестокий-жестокий мир. Совсем не хотелось, если честно. Благо, обошлись без заторов.
Вот такой насыщенный день. Вот такой отдых мне нравится. Остается чуть больше недели… и всё. Смешанные чувства.
14 августа14 августа.
Хороший пассивный день после хорошего активного дня. Сидела дома сегодня, похлопотала по хозяйству, написала отчет по вчерашнему, позагорала у бассейна… Правда, сегодня слишком душно было.
Днем вдруг торкнуло почитать взятую для мелкого книгу Булычева. «Девочка с Земли» осилена за несколько часов, не могла оторваться. Все же, хорошая фантастика не имеет возраста. Она хороша всегда. Раньше руки не доходили, а теперь на очереди «Сто лет тому вперед». Давно я так не читала… и тот факт, что захватившая внимание книга, наконец, найдена, очень радует.
Вечером смотрела благотворительный хоккейный матч. ХАКЕЙЧИК ПО ТВ АДЫН АДЫН!!!111!11! Довольна как слон :3 А ковальчук-смайл как всегда прекрасен.
Родители прикупили арбузик. Арбузик – это хорошо, конечно, но почему-то не вставило. Наелась? Времена меняются…
Получила увеличенную дозу общения с Тусиком. Не хватало этого
(some illegal shit right here)

Здесь остается 9 дней.
Всего-то.
15 августа15 августа.
День шестой. Тихий.
Вчера видела в номере настоящую жуткую мухоловку. То самое адское создание с кучей лапок, которое типа безобидное, но вряд ли кому-то захочется, чтобы это ползало по лицу посреди ночи. Ужасы интернета становятся явью. Брррр.
Утром ходили в дайвинг-центр записываться на погружения. В итоге все будут нырять завтра в 11 утра, кроме меня, потому что я проблемный. У меня запись на вечер. Скорее всего. Посмотрим.
Продолжила читать. С такими темпами закончу дня за четыре. В книге события летят быстрее, чем в фильме. Кстати говоря, теперь очень хочется пересмотреть «Гостью из будущего». В детстве не могла оторваться, диск до дыр затерт :3 Одна из любимейших лент того периода, определенно.
А так… ничего не происходит. Все то же самое. Сейчас начало одиннадцатого вечера, родители ушли тусоваться куда-то, но походу скоро явятся. Пишу. Мелкий только что закончил смотреть «Барбоскиных». Нат уехала на дачу. Мурашки пробирают от осознания того, что через неделю она будет ходить по Питеру.
Я бы могла описать сам поселок и общие условия, но, пожалуй, займусь этим ближе к концу отпуска, чтобы мнение было более цельным.
8 дней здесь. 10 дней до того самого момента.
22:19.
16 августа16 августа.
Здравствуйте, в эфире очередной отчет о прошедшем дне.
Семейство сегодня погружалось со снаряжением… ну а я проблемный. Меня перенесли на субботу. Правда, видимость в воде была и так хреноватая. *а инструктор похож на Криса Мартина, так что, как говорится, ябнырнул, но не вышло все равно*
Пока они там расслаблялись, тащила пляжные сумки до дому. Обе. И зонт. А пилить там минут 25 быстрым шагом… чем автор и занялся. Пришел в номер красный аки истинный томат и насквозь мокрый. Опыт незабываемый.
Весь день страдала от того, что было жарко. Хотя небо затянуто уже второй день. НО ЖАРКО, МАТЬ ВАШУ, ЖАРКО. Я хренею.
Дочитала «Сто лет тому вперед». А сильно же фильм отличается… что-то опущено, что-то изменено, но многие моменты при чтении все же звучат голосами героев киноверсии. Язык написания легкий, приятно и не грузит. Осталась всего одна книга…
Папа говорит, что на меня смотрел сосед из номера этажом выше. Ммммм. Круто. Но он же с девушкой. ??? ? ????? ?? На меня смотрят ????? ?? ???
Завтра катим в летний город детства. Анапа, встречай, Питер едет. Аж на два дня. Фиг поймет, куда именно, но в гости хддд
Снова прилично поговорили с Натусиком. Ее жутко опечалил мой отъезд. Да меня он тоже печалит, как бы… С К У Ч А Ю. Накатило на обеих. Такое бывает.
Соседний дом опять зажигает под российскую эстраду. Достали. Единственное что – это Unbreak My Heart. Хотя за это тоже надо их побить, потому что она, несомненно, хороша, но не когда ты тут сидишь вся вништо и хочешь надраться. Тьфу.
Откуда в нашем доме столько громких детей? При этом Тёмыч оказался самым тихим. Ибо остальные либо громко говорят, либо громко орут или ноют, либо все сразу. Это бесит *вздох тяжкого смирения*
Опять какой-то набор несвязных мыслей. Ну и ладно.
Неделя тут. 9 дней до того самого дня.
22:09.
17/18 августа17/18 августа.
Добрый вечер.
Приехали мы полтора часа назад где-то и уже успели поужинать. Лежим. Мелкий приболел, очень вовремя. А теперь к делу.
Стартовали вчера в восьмом часу и вполне себе хорошо доехали где-то к часу-двум. Без больших заторов. Это существенное отличие дороги к северу от дороги к югу. По пути забурились в Абрау-Дюрсо за шампусиком. Автор завязал, но бутылочки красивые, чтоб их. И в магазине офигенно хорошо и прохладно, не то что на улице. Температура, ясен пень, везде одинаковая… и речки везде пересохшие.
В районе Геленджика начались такие знакомые уже названия, приевшиеся когда-то за девять лет поездок. Названия, места, которые вроде помню, но довольно смутно… И сразу переносишься в детство, когда каждое лето таскались сюда по жаре, когда при виде первых гор начинала искать большую телебашню на горизонте, т.к. это означало приближение к точке назначения, и прочее, и прочее. Я любила ездить сюда. Не зря, если честно, но об этом чуть позже.
Господи, как же всё изменилось, хотя, казалось бы – четыре года, всего каких-то четыре года. И вроде вот он пляж в пяти минутах от базы отдыха, вон они круглые метеостанции в горах вдалеке, и в целом многое сохранилось, но нет. Саму базу кардинально перестроили (и перестроили к лучшему, кстати), а первого охранника, с которым мы тут познакомились, уже нет в живых, царство ему небесное… Барханы за пляжем сравняли с землей и понастроили отелей, сам пляж больше не такой просторный, потому что эти отели заняли себе участки под лежаки. На окраине поселка появилось несколько новостроек, отремонтированы некоторые гостиницы. Причал для теплоходов развалился, вместо него поставили новый, но дальше. Вроде ведь сюда ездила, а вроде и не сюда. Странное ощущение от этого возвращения. Но я все равно скучала.
ПЕСОЧЕК!!!11!1! В районе Анапы я ощущаю себя в своей тарелке. Климат совершенно другой, у моря дышится легче, не жарко, потому что дует ветер из-за отсутствия гор за спиной. И песочек. Мяяяягкий :333 И вода теплая-теплая. Хотя мутная по сравнению с галькой. Места вокруг в разы больше, чем в Новомихайловском, не нужно выискивать, где лечь и как пройти к воде. А море безгранично огромное, с кораблями на горизонте, хорошо…
На ночь остановились в отеле на набережной самой Анапы. Планировочка номера огненная, заблудиться легко, но это не так важно. Важен контраст в атмосфере. Здесь тоже есть развлекалово, причем достаточно, в кафе так же играет музыка, но это, черт возьми, не напрягает. Я спокойно пила чай под живое сопровождение, смотрела на ночное море, а в голове вертелись сравнения с Туапсе и Хорватией. Вывод: Хорватия несравненна, наше место фиговенькое, а в Анапе просто хорошо. Конечно, стоит учесть и размеры, наверное, но Джемете – тот же Новомихайловский, только на 100 с лишним км севернее. Но все же тише и свободнее.
Посидела в кафе, потом поднялась в номер на балкон смотреть на звезды. Сразу захотелось жить. Незабываемое чувство. На душе так легко-легко, она уже летит куда-то, к этим самым звездам, а потом срывается вниз к морю, и так до бесконечности.
В это же время в СПб шел матч с ХК Сочи. Вот обидно же, КГ и игры там, в Ледовом, а ты тут. А трансляцию в сети Шестаков комментирует, но со своим интернетом хрен посмотришь. Хотя меня это тогда не так парило ибо были другие, более важные обстоятельства, но обойдемся без подробностей.
Проснулась в полвосьмого. Снова пошла на балкон. Город еще почти весь спал, море зеркально гладкое, только какие-то одинокие яхточки вдали стояли. Воздух свежий, прохладный *тут сделаем отсылку к абзацу про полет души* Красота, да и только. После завтрака прошлись немного по набережной к Высокому берегу, подышали, посидели на скамеечке под сосной. Поняла, что лучше этого города у Черного моря в России я пока не видела (и не чувствовала). И если ездить к нашему морю, то никуда больше. Не по душе мне жаркие горные районы на южном побережье, север – вот оно счастье.
На самом деле, слов не хватит, чтобы описать ту бурю чувств, которую автор испытал во время нахождения в славном городе Анапа. Их было слишком много. *оглядывается на ожоги на плечах* Много.
По дороге обратно заехали на любимую пасеку под Новороссийском. Там раньше давали три вида меда, лепешки и травяной чай. Сейчас мед один, но это не отменяет прекрасной атмосферы. Тишина, умиротворение… и чай. Мама правильно сказала, с возрастом я начала по-другому относиться к вещам. Мелкому все равно, где в планшет играть, мне в его возрасте тоже было бы все равно, где за муравьями охотиться. Сейчас стараешься ловить каждый мельчайший момент: от ощущения песка под ногами, которое за пару лет уже забыто, до дикого восторга при виде количества лодок, лодочек, теплоходов, катеров и катамаранов в городском порту. И вышеупомянутое умиротворение тоже входит в этот список. Жизнь, она же состоит из этих моментов, а кто знает, успеешь ли ты когда-то еще их поймать?
Кстати о Новороссийске. Я тут вроде писала, что Туапсе слишком промышленный. Так вот. Здесь в этом плане еще веселее – цементные и нефтяные предприятия, но Туапсе более мрачен и неуютен благодаря горам и сравнительно небольшому размеру, тут масштаб побольше, так что… да. Опять же, намного свободнее.
И город этот мне тоже чем-то нравится. То ли своим пышущим из всех щелей героизмом, то ли еще чем,
Люди в атрибутике КХЛ, зачем вас тут так много, я надеялся найти место, где вас не будет.
Парень в кепке LA Kings, давай знакомиться, а?
Скучаю. Осознала, насколько сильно.
Пять дней тут. Неделя ДО.
20:54.
19 августа19 августа.
А мне вчера ответил акк СКА в твиттере ммммм вау.
И ХОХРЯКОВ ЗАБИЛ ММММ ВАУ
И вообще ребятки вполне себе хороши, жгут. Если не учитывать то обстоятельство, что Евгений упорно не может забить. Хочет и не может.
Где найти машину для починки отп? Панару мы уже потеряли, всё, мальчик двинул в сторону Штатов, тусуется в Швеции с Тихоновыми. И ломает отп на пару с Виктором. Тёма, это беспредел, ты понимаешь? Женек тут совсем никакой стал. Снова тихий, меньше улыбается, ищет за воротами нужного человека по привычке, да не находит. Пытающийся, как это иногда зовется. Делает всё ради высшего результата, но это ни к чему не приводит. Сезон покажет, конечно, но пока мне ситуация не нравится.
Брррр.
Утром прошел жуткий ливень. ООООООО ДОЖДЬ ООООООО. Однако сочетание «дождь – лестница – мокрая плитка» до сих пор вызывает панику, спасибо прошлому лету (когда автор шедеврально поскользнулся на мокрой ступеньке и расшиб себе всё что можно, потом не мог нормально ходить почти неделю).
Под этот дождик меня вырубило в шесть утра, вплоть до 8:40. И в указанный период снился до жути неприятный сон. Еле смогла вернуться в реальность, и это напугало еще сильнее. Больше месяца такого не было.
Мы вчера взяли арбуз и дыню на обратной дороге. Арбузик хороший оказался, сладенький, с удовольствием зажевала. Но все равно не торкает больше. Эх.
Сидели сегодня весь день дома с мелким, маялись фигней. Скука.
- Марин, давай в задачки?
- Ок. Тёма уехал в США и начал сильно общаться с Витей. Каковы шансы того, что Женя на него обидится?
- 100%
- Думаю, правильно. А какой Тёма, знаешь?
- Тёма Панарин
- А Витя?
- Нуууу
- Тихонов
- Понял
- А Женя?
- А Женя болван
- …
Это так, в тему пришлось.
Без событий. Залетал огромадный шершень, фу, водится тут всякая НЁХ *типичный непривыкший Питер*. Вот и все события.
Наташка послезавтра будет в Северной Столице. Сделайте меня поверить.
4 дня здесь. 6 дней ДО.
21:12.
20 августа20 августа.
Видел днем мужика в чемпионской кепке красно-синих. Что удивительно, сочинской атрибутики ни на ком нет, хотя до Сочи тут в 10 с лишним раз ближе, чем до Питера. Бывает.
Наталья написала мнение, в целом, это и есть то, что я думаю по некоторому поводу (я не понимаю, как тут нормально ссылку вставить, сами разбирайтесь >< )heavydirtysoul.diary.ru/p205469532.htm
Мы снова выиграли, у йокерного Йокерита на этот раз. Женёк забил. Но мне все равно не нравится его состояние. А Шестаков мальчика Даноновым назвал. *загадочный вид*
Вышла на пляж. Сегодня был сильный ветер, так что сидели без зонта.
- Уберите зонты, или закрепите их, привяжите к ноге, к чему угодно, только чтобы они не попали кому-нибудь в лицо и не расстраивали отдыхающих! (с) спасатель.
Этот товарищ – отдельная тема. На цитаты разбирать. Огонь мужик.
Он же обратил внимание всего пляжа на проходящую рядом стаю дельфинов. Народ оторваться не мог. Да и я сама никогда так близко их в природе не видела :3
После моря дико болела голова, видимо, пересидела под солнцем. А плечи до сих пор болят ><
Нат завтра вечером вылетает. Истерика. Меня тут трясет немного.
Три дня здесь. Пять дней ДО.
22:15.
21 августа21 августа.
День прошел в томительном ожидании всего сразу.
Но, для начала, отметим то, что сегодня два года, как мы познакомились с Натальей. Это важно. Важно-важно. Люблю тебя.
На улице до сих пор ветер. Говорят, погода начинает меняться на осеннюю понемногу. Ну и прекрасно, не так обидно валить… Хотя мне в любом случае не будет обидно. Вообще ни разу.
Начались продажи билетов на матчи регулярки ДААААААА. Тусик пойдет на открытие в понедельник, рада-рада за нее. Сами тоже хотели взять мне место на 29 августа, но странная только-карточная система оплаты на сайте пока не дает этого сделать. Ждем завтра. Папа обещал >:3 Но вначале предложил мне завести счет в банке. Неплохая идея…
Ходили на набережную снова. Это невыносимо утомляет. Не знаю, как давно я считаю всю эту развлекаловку тупой тратой денег впустую, но факт остается фактом. Даже не хочу в это вмешиваться. Пока нашли более-менее тихое место на второй линии, я уже успела устать от происходящего вокруг шума и света. Ничего не хотелось, только обратно в номер, а лучше совсем домой.
До сих пор единственное, что я тут люблю – вечера. Сегодня он был очень ветреный, с чистейшим звездным небом и лунной дорожкой на воде. Убрать суету – и будет идеально. Но, к сожалению, нет.
Чего я ждала? Вылета рейса Екатеринбург – СПб и его прибытия в Пулково. Нервничала так, будто сама им лечу. Прогулка немного упростила три часа «полета». И снова до сих пор не верится, что она там, на моем берегу, будет ходить по тем улицам, что я вижу каждый день, но совершенно с другими эмоциями и мыслями.
Аж плакать хочется.
Как поется? Мы похоронены на Невском проспекте. Теперь и частичка твоей души тоже там.
2 дня здесь. 4 дня ДО.
22 августа22 августа.
У твоей Москвы и его Невы стало общее что-то, наверное, вы…
Очень подходящая песня, если Москву на Исеть сменить. Тогда прям четко-четко получается.
Это странное чувство, когда твой город живет и без тебя. Когда твой город украл у тебя твоего человека. Пусть ненадолго, но украл. Петербург, совесть имей, а?
Наташа гуляла. Часов восемь. За это время я много успел сделать (и не сделать).
Проснуться раньше нее. Погрузиться с аквалангом. Начать собирать вещи. Купить, наконец, билет на СКА-Торпедо. Пролежать несколько часов без дела.
Погружение стало важным и ценным опытом для наполовину опытного меня. Когда-то, года три-четыре назад, я занимался водолазной подготовкой. Суровой такой. С теорией, медициной и практикой в четырехметровом бассейне. Потом забросил после одного инцидента, да и всё. А тут вот пригодилось. Инструктор был другой, не тот, что с родителями плавал, но это делу не помешало. Мне было проще, так как многие мелочи уже и так известны. Но все же много нового узнала… Например, насколько тяжело таскать на себе полную экипировку в составе костюма, грузового пояса, жилета с баллонами, ласт и маски. Плечи до сих пор еле гнутся. Или как плавать в этом всем в открытой воде, а не в бассейне. По дороге к месту чуть не рухнула с лодки в воду, ловили хд.
Когда прыгаешь в глубину спиной вперед, ощущения захватывающие. Неясно, что там, позади (или впереди, зависит от того, как смотреть), в общем – ух!
- Ты в каком бассейне ныряла?
- Метра четыре где-то.
- Ну вот это тот же бассейн, только места больше и хлорочкой не пахнет.
В первую минуту поняла, что значит реальная паника. Когда вроде спокоен, но подсознание хочет орать, не дает вдохнуть и гонит обратно на поверхность. Пришлось всплыть и подождать. После всё пошло ровно и интересно. У заросших скал полно рыбешек и разных раковин, жизнь кипит, хотя снаружи этого не видно. Вода была чистейшая, но вот у берега в тот момент активно штормило и мутило. Дал о себе знать отит 15-летней давности. Ухо болело и упорно не хотело откладывать, из-за чего поднялись выше. Принесла с собой несколько ракушек в качестве боевых трофеев :3
По мнению инструктора, все прошло отлично. Я за себя рада. Смогла. Жаль, воздуха было маловато и мы рано закончили. Ибо это было чертовски любопытно.
Даже ненадолго прошла боль в колене, которая мучила со вчерашнего дня. Правда, сейчас оно опять болит. Фу.
Да, был шторм. Огромные волны. Нас 100% гонят отсюда.
А сколько тут стрекоз внезапно развелось… ужс. Не протолкнуться. Их число меняется обратно пропорционально количеству людей на пляже. Лето кончается. Эх.
Собирали вещи. Почти всё готово, послезавтра рано-рано двинем в путь. Вот так оно пролетело незаметно. Хотя я не сильно буду скучать.
Важный кусок про проживаниеХотела же рассказать про местные условия. Про шум-гам-суету уже и так известно. И про жару. И про речку почти без воды. Поесть спокойно негде. Цены почти питерские. Теперь о проживании. Не буду устраивать тут всякую (анти)рекламу, просто расскажу. Приличный трехэтажный дом с небольшим бассейном на заднем дворе и не очень удобной парковкой на 3,5 места на въезде с улицы. Еда по расписанию, в девять, полвторого и семь. Кормят вкусно и много, благодаря чему автор наж… набрал где-то 2-3 кило точно. Даже плавание и активный отдых в Сочи не спасли. Но вот это расписание сковывает. Потому что так же по расписанию ходит маршрутка до пляжа. Пёхом до него 25 минут ака 1,5 км где-то (м-да). Соответственно, никто не хочет пилить под солнцем при смерти. Поэтому бегом завтракать, бегом на маршрутку, бегом на обратную, бегом обедать - и так всё время. Зато готовить не нужно, да. Номера… нормальные. Без привычных европейских условий, но тут и не Европа. Она нас испортила в некоторой мере. В комнате не найдешь элементарных средств для уборки, мусорных мешков, тазика под стирку… Дверь в ванную – сущее издевательство. Мы боялись, что кто-то однажды зайдет и не выйдет больше, потому что замок заедало. Что касается цены, то по словам мамы, мы за такие же деньги могли в Хорватии пожить в нормальных условиях… Ну, или сегодня нашли приличную такую гостиницу у берега с питанием, в тишине и с тенью рядом – и за ту же цену. Ха.
В целом, атмосфера тут мне не нравится. Не могу объяснить. Давит.
Так что, вот. В понедельник скажем гудбай…и домой. К Тусе, хоккею и универу… Новая жизнь начнется.
Один день тут. Три дня ДО.
21:01.
23 августа23 августа.
Ну, вот и всё. Вж-вж, мазафакас. Папа выставил нас с мелким из номера, сидим в столовой теперь. Тёмыч жует виноград, я пишу. А водителю спать нужно.
Вполне себе продуктивный день. С утра лил дождь, собрались менять планы, но потом он перестал. Ненадолго. Сходили на пляж, попрыгали в волнах, докупили подарки… и монетки бросили. По старой привычке.
После обеда продолжили собираться, это дело тянулось вплоть до недавнего момента. Постоянно нужно было засунуть или переложить какую-то мелочь. Мама вечером забрала фото моего вчерашнего погружения, дома посмотрим, насколько я модель лол.
А больше и нечего рассказывать. Нат вживается в московский временной режим, обедает в итальянских ресторанах, а мы тут носимся как угорелые, чтобы ничего не забыть.
Она мне снится два дня кряду. Подсознание упорно желает среды. Это однозначно.
Важный факт: на днях видели настоящую Ладу-седан «баклажан». Это победа года.
Завтра еще и сезон начинается. Время-время, куда ты? Не спеши так…
Буду скучать по морю, Сочи и Анапе.
Спокойной ночи.
Родной туманный берег, жди нас. А погода-то гонит, гонит отсюда, ливни жуткие, еще и с ветром, ух.
Два дня ДО.
21:27.
Ну а чтобы пост не был совсем мрачным, внесу долю живого текста и расскажу немного про обратную дорогу. Первый день оказался веселеньким. И он определил время нашего прибытия домой, честно. Выехали из гостиницы в пять утра (и слава богу), а уже через 40 минут пришлось остановиться на обочине, потому что странно шипело переднее колесо. Нас с мелким оставили в машине сидеть минут 20 точно. Неведение витало вокруг и нагнетало обстановку. Мы только чувствовали, что машину поднимают домкратом и снимают это самое злополучное колесо. А потом началось самое интересное. Оказалось, что из-за, в общем-то, небольшой выбоины нам сорвало клапан для насоса. И воздух потихоньку уходил. Надо было искать другую шину, так как новые тренды Форда запаску не подразумевают, а только набор для заклеивания дыр (ну да). Но только папа собрался ставить колесо обратно, как машина рухнула на днище, наплевав на все домкраты. Ухаха. Тут нас из салона выставили. На улице было очень холодно, т.к. последние дни активно шел дождь. Мы мерзли на обочине, я печально глядела на проезжающих мимо и думала о человеческом безразличии. Мама делала подкоп под правыми порогами, чтобы снова задвинуть домкрат туда, папа рубил деревце, чтобы поднять многострадальное ТС. Первое дерево оказалось слишком тонким и результата не дало. На втором пришлось повисеть и мне заодно. Сделали рычаг из ствола и убитого колеса, погрузили 120 кг с одной стороны, и со второй попытки нам наконец удалось машину поднять. Всё это заняло час.
Колесо поставили. Но его стабильно спускало. И стабильно каждые полкилометра мы его подкачивали. Таким раком тащились 30 км в течение 1,5 ч до Горячего Ключа. И благо что съехали в город, когда ситуация стала совсем хреновая. Вызвали городскую справочную, чей номер на удачу был написан на стенде прямо перед нами, там подсказали номер эвакуатора. ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Дотащили до шиномонтажа, коих в городке очень и очень мало. Там глянули на колесо, сказали, что таких машин в округе целая одна штука, поэтому новую пару придется подождать. Ждали. Где-то через час с лишним, потратив почти 10к (отложенные на бензин), стартовали дальше. Можно сказать, где-то даже повезло. Но вот эти 4 часа сыграли огромную роль.
На границе Ростовской области наткнулись на огромнейшую пробку. Приключения продолжались. Ментура сгоняла народ в поля. Мы поехали туда же. Пылили где-то километра три, выехали красивые и укачанные, зато время сберегли.
Рация всё ещё скрашивала тишину отборными матюками, от которых, в конце концов, пришлось отказаться, потому что весь оставшийся день дорога была вполне свободной.
Вечером, начиная с полвосьмого, в салоне раздавались нечленораздельные звуки, перемежающиеся кричалками. Сезон начался, а кое-кто это пропустил. Свой первый матч открытия. Обидно, чтоб его. Пусть проиграли, но событие все же большое, тем более что туда Редисон отправился. Эх.
До Воронежской области добрались в десятом часу. Если бы не утренний инцидент, уехали бы дальше... Мотель оказался шедевральнее некуда, с мухоловками, трубой канализации прямо над кроватью и прочим весельем. Под самый отбой как раз узнали о проигрыше.
Тёмыч: - Марииин, а мы проиграли?
Я: - Да.
Т: - А кто ушел этим летом?
Я: - Много кто...
Папа: - Много, но самое главное, что ушел этот... кудрявенький-губастенький, мимими
Я: - ...
П: - Марина, плакала по нему?
Я: - Обязательно.
Так то у меня Евгений есть.
Утром, после не очень приятного, но плотного завтрака поехали дальше. Тянулся день долго, даром что последний. Ждать эти последние сутки было выше моих сил. Первую половину гнали по платным скоростным трассам, затем пошли 700 км хрени. В Туле набрали пряников, перед этим останавливались размяться в полях, нарвали сухой пшеницы *минутка открытий*. В процессе проезжали еще несколько городов, интересно было посмотреть на них, такого сильного контраста между центром и окраинами нигде не видела еще. Однако.
В районе четырех ехали по Подмосковью, остановились пообедать в районе Рузы, довольно приятное место у реки, народу не было, видимо, из-за буднего дня. Оставалось еще 600 км пути.
К семи с копейками подъехали к Твери. Там снова был приличный такой затор, и он отложил время прибытия еще сильнее. Через полчаса после него связались с Наташей по поводу среды. После этого ничего существенного не происходило. Единственное что, обратила внимание на то, насколько холодной была ночь под Воронежем, и как тепло в средней полосе по сравнению с этим. Странно.
Прибыли в СПб в начале второго ночи. Сидела и радостно каркала. Видимо, дорога совсем довела.
На этом наше большое путешествие кончилось. Спасибо тому, кто осилил, ну а кто не осилил - не страшно, ничего особого не упустили.
Любви вам. Скучала.
@музыка: Imagine Dragons - Roots
@настроение: кому надо, тот знает
@темы: meanwhile in Russia, ХК СКА, разговоры на ночь глядя, черновики вне зоны доступа, транспортные дебилы фо лайф, по просторам необъятной, программа максимум
<3
Она сегодня звезда, ее коммент в группе СКА набрал многолайков, ей там же лично и через сообщество ответил мастер троллинга Насилевич и заодно ткнул ее «Кубок Кулера» в один из твитов. Утютю :33
Утютю :33 [2]
(some illegal shit right here)
МЕНЯ ПРЕДУПРЕДИЛИ НО ВСЁ РАВНО ОЙ
ЗАЧЕМ ОН ТАКОЙ
(я не понимаю, как тут нормально ссылку вставить, сами разбирайтесь >< )
там такая кнопочка с цепочкой. вот.
У твоей Москвы и его Невы стало общее что-то, наверное, вы…
Очень подходящая песня, если Москву на Исеть сменить. Тогда прям четко-четко получается.
Важный факт: на днях видели настоящую Ладу-седан «баклажан». Это победа года.
Я ПОЮ ИЗ-ЗА ТЕБЯ
Сидела и радостно каркала.
вспомнила редиссона каркарыча и ржу теперь
Вообще-то я еще вчера всё прочитал, но там игра была, она меня как-то из колеи выбила.
Мяу :3
А про Москву-Неву точно ничего сказать не хотела? А то мало ли, что потерялось...