январь-июль
августавгуст
сериалы
1) Star Trek: The Next Generation (1987-1994)1) Star Trek: The Next Generation (1987-1994) - 8,7/10
в начале просмотра меня почти оттолкнула полуторачасовая сдвоенная серия, отсутствие понимания происходящего и практически незнакомые персонажи (я знала только про Пикара и немножко про Дейту). первый сезон шел тяжело, связи с героями не получилось, но мне стало любопытно, а что же дальше... думаю, что я молодец, раз решила закончить начатое. осилила 7 сезонов за полтора месяца и довольно неожиданно обрела уже третью семью в трековской вселенной (экипажи TOS и AOS считаю все-таки отдельными явлениями). снова люблю всех одинаково сильно, хоть и не настолько, как в оригинальном сериале, и снова не хочу с ними расставаться. впереди DS9 и надеюсь, у нас с ним тоже сложится. варп-9, engage.
2) Star Trek: Deep Space Nine (1993-1999) - в планах
фильмы
1) Star Trek: Generations (рус. Звездный путь 7: Поколения), 19941) Star Trek: Generations (рус. Звездный путь 7: Поколения), 1994 - 6,5/10
сериал был хорош, а первому фильму не хватило. определенная бессвязность в плане эмоций (я не знала, что и когда испытывать), сюжет будто слеплен из отдельных кусков местами... из хорошего тут Джим Кирк, который всегда остается Джимом Кирком (прощайте, капитан

2) Star Trek: First Contact (рус. Звездный путь: Первый контакт), 19962) Star Trek: First Contact (рус. Звездный путь: Первый контакт), 1996 - 7,3/10
вот тут вышло намного лучше. держало в напряжении с начала и до конца и зацепило довольно сильно. видимо любой проект с боргами получается более удачным, не знаю. по итогу в сердечке осталась даже не ветка с ними, а история Зефрама Кокрейна (так непохожего на свою версию из оригинального сериала), не стремящегося поначалу менять мир, но все же сделавшего это. надежде человечества необязательно быть идеальной - ей можно просиживать в барах, слушать любимую музыку на полную, а потом после всего спаивать вулканцев - факт в том, что этот человек просто был и просто делал то, что ему хотелось. и мир изменился. такие дела.
3) Star Trek: Insurrection (рус. Звездный путь: Восстание), 19983) Star Trek: Insurrection (рус. Звездный путь: Восстание), 1998 - 6/10
фильмам все еще не хватает. хотя опять же какие-то отдельные арочки и моменты вызывают интерес, но суммарно получается не очень. идея выдворения населения планеты с целью получения каких-то благ и борьбы против этого выдворения по сути не нова, мне заходит такой вариант, однако воплотили его достаточно поверхностно, что печально. все еще нежно люблю моего лучшего робо-сыночка и что вы мне сделаете
4) Star Trek: Nemesis (рус. Звездный путь: Возмездие), 20024) Star Trek: Nemesis (рус. Звездный путь: Возмездие), 2002 - 7,9/10
кто вообще вас просил современный Into Darkness локализовать как "Возмездие" вы ебанутые очевидно
тут у меня слишком много слов и я должна буду потом куда-то отнести бессвязные попытки в рефлексию над своей реакцией на произошедшее. did he really have to die to prove the point? и какой именно point пытались доказать? идею человечности и ценности личности? я не знаю. просто мне после этого стало так грустно, будто кого-то родного потеряла. хотя возможно так и есть, но это отдельный разговор. в остальном лента... хорошая. я неожиданно для себя смотрела ее на английском с субтитрами из-за тупого русского дубляжа и имею сказать, что почти всё понимала и без сабов. очень внезапно было видеть Тома Харди, еще и тощего, еще и лысого с торчащими ушами, но он постарался в изображении мстительного мальчика в странном наряде. не буду судить о сюжетных дырах или еще каких-то проблемах, просто скажу, что это крепкая точка в истории классического трека. вот того самого, на котором все держится и про который знает большинство. время отпускать и идти дальше. может, еще вернусь.

сентябрьсентябрь
сериалы
1) Star Trek: Deep Space Nine (1993-1999) - в процессе
фильмы
1) The Miracle Worker (рус. Сотворившая чудо), 20001) The Miracle Worker (рус. Сотворившая чудо), 2000 - 7/10
смотрела по учебе в оригинале (даже без субтитров). естественно не поняла половину из того, что там говорили в чем свою роль сыграл и жуткий акцент одного из актеров. фильм испытывал мое терпение так же, как Хелен испытывала терпение Энни. в очередной раз поняла, что работать с такими сложными детьми я однозначно не смогу, поэтому кланяюсь в ноги мисс Салливан, которая смогла. и все-таки заставила под конец пустить слезу. сама история из реальной жизни по сути невероятно цепляющая, и я рада, что познакомилась с ней.
2) A Single Man (рус. Одинокий мужчина), 20092) A Single Man (рус. Одинокий мужчина), 2009 - без оценки
есть вещи, которые оценить трудно, потому что ты чувствуешь, что в фильме что-то есть, но не знаешь точно, что именно и как ты к этому относишься. вот эта лента из таких. очень эстетически красивая, очень печальная, но я в очередной раз не сумела выловить идею. не говорю, что фильм плохой. просто у меня не получилось. однако не жалею, что потратила на него время (как минимум ради мистера Ферта) (спасибо господи, или кто там еще, что он есть).
3) Тайна третьей планеты (1981)3) Тайна третьей планеты (1981) - 10/10 я не могу иначе
это пересмотр, конечно же. нельзя жить в этой стране и не видеть этот мультик хотя бы раз в жизни. лично я его люблю всем сердцем и периодически цитирую, т.к. смотрела его миллион раз. видимо меня с детства тянуло к космосу и фантазиям о светлом будущем. и еще музыка. музыка просто прекрасная. а Зелёный - вечный муд по жизни.
октябрьоктябрь
сериалы
1) Star Trek: Deep Space Nine (1993-1999) - в процессе
фильмы
1) Real Steel (рус. Живая сталь), 20111) Real Steel (рус. Живая сталь), 2011 - 7/10
фильм моей школьной юности, мы на него в кино ходили (по всей вероятности, из-за Джекмана). увидела его в телепрограмме, в итоге вместо него показали что-то другое, но желание пересмотреть осталось. я вспомнила, чем примерно закончится лента, где-то в первой ее половине, но это не мешало наблюдать за происходящим и переживать за героев. Хью заслуживает отдельного упоминания - где бы он ни играл, ему всегда веришь. так и здесь. во время финального раунда я ловила этот непередаваемый кайф вместе с ним и почти плакала вместе с остальными. сама история и ее мораль не то чтобы оригинальные, однако это не делает фильм хуже. он все еще остается очень и очень хорошим, с замечательной подачей и не менее замечательными актерами.
2) Doctor Strange (рус. Доктор Стрэндж), 20162) Doctor Strange (рус. Доктор Стрэндж), 2016 - без оценки
ну, пересмотрела. в очередной раз. и в очередной раз ловила приходы вместе с мистером доктором. этот фильм вышел, когда я была на пути к отчислению из политеха, и я ходила на него в кино вместо пар часов в 10 утра. удивительно, что за ним не закрепилась негативная ассоциация. видимо, просто повезло. Стрэндж - один из моих любимых героев марвеловской киновселенной, так что грех было не вспомнить про него, раз уж случай выдался.
книги
1) Медвежий угол (Ф. Бакман)1) Медвежий угол (Ф. Бакман) - 7/10
попросила ее на день рождения, потому что Бакман и потому что хоккей. я знала, что это будет не самая привычная книга для данного автора: она оказалась намного более мрачной, с довольно сомнительным хэппи-эндом (если он вообще есть) и психологически трудным центральным конфликтом. однако знакомый почерк проявился в большом количестве персонажей, остросоциальных тем, а также в т.н. "простой философии" (описании известных истин несколько новыми формулировками). по итогу не могу сказать, что меня это вообще не зацепило, но чего-то как будто не хватило. хоть я и переживала за всех, кто встречался на протяжении сотен страниц, но эти переживания не привели к какой-либо эмоциональной реакции. все сказанное в книге по большей части было правильным, однако практически не оставило следа в душе. и мне даже перехотелось читать продолжение. в любом случае, свое место на полке эта книга займет.
ноябрьноябрь
сериалы
1) Star Trek: Deep Space Nine (1993-1999)1) Star Trek: Deep Space Nine (1993-1999) - 8,3/10
черт возьми. это было в 100 раз лучше, чем я ожидала. не буду долго распинаться, просто скажу, что не пожалела, что взялась за него. последняя серия несколько раз убила и оставила определенные вопросы, но в целом сериал останется в моем сердечке. может, и как самый любимый по треку.
2) The Young Pope (2016)2) The Young Pope (2016) - без оценки
очень красиво, но ничего не понятно. Лоу как обычно супершикарен, картинка невероятная, саундтрек отличный, но... о чем это? вероятно сериал оказался слишком глубок для моего понимания. так что мнения как такового сложить не могу, основываться тупо не на чем.
фильмы
1) Mielensäpahoittaja (рус. Ворчун), 20141) Mielensäpahoittaja (рус. Ворчун), 2014 - 7,8/10
ура, неделя финского кино! в онлайне. и бесплатно. принесли вот этот фильм, который когда-то уже показывали и который мне очень хотелось увидеть, но нигде не было приличного перевода.
финская комедия - это когда вначале смеешься, а под конец плачешь. так можно описать эту ленту про деда, до боли напоминающего любимого Уве. он живет прошлым, считает, что раньше было лучше, и держится за свой Форд Эскорт как Уве за Сааб. и постоянно пытается всё исправить. что не может не привести к неприятным последствиям, которые, в свою очередь, откроют ему глаза и заставят понять нечто важное. да, это в некоторой степени забавный фильм, но с налетом северной тоски и грусти, без которой люди Финляндии просто не могут. не зря меня к нему тянуло. это были прекрасные полтора с небольшим часа.
2) Cars (рус. Тачки), 20062) Cars (рус. Тачки), 2006 - 10/10 потому что не могу иначе
я просто слишком их люблю. вроде я что-то такое рассказывала, когда пересматривала третью часть, но в любом случае... именно с первым мультиком я всегда ощущаю себя дома. он со мной примерно 10 лет, но каждый раз неизменно оставляет за собой чувство светлой грусти, каждый раз хочется смеяться или плакать над одними и теми же моментами, и ты наизусть знаешь большинство реплик и бесконечно любишь песни из саундтрека. не знаю, что именно в нем так зацепило. просто Радиатор Спрингс - уголок счастья, и я говорю это далеко не саркастичным тоном.
3) And Then We Danced (рус. А потом мы танцевали), 20193) And Then We Danced (рус. А потом мы танцевали), 2019 - 8/10
раньше тамблер мало влиял на то, что я смотрю, но сейчас из-за него у меня в листе ожидания 2 или 3 сериала... и этот фильм. был. до недавнего времени. и честно сказать, я не знаю, что о нем думаю. он красивый. с грузинским колоритом. и вероятно о том, как общепринятые традиции и устои часто ломают жизни. но я понятия не имею, что ему ставить. пусть это будет 8 за смелость, национальные танцы и музыку, и за концовку. вот так.
декабрь
сериалы
1) The Queen's Gambit (2020)1) The Queen's Gambit (2020) - 10/10
у меня вся лента по нему с ума сходила. я не смогла удержаться... и рада этому невероятно. тут хорошо буквально все: актеры и герои, костюмы, музыка, декорации, ну и шахматные партии естественно. история подана очень интересно и в итоге зацепила совершенно далекую от шахмат меня. потому что она не про шахматы на самом деле. а про талант, борьбу и поддержку. ну и еще немного про единство. в общем, я чуть ли не впервые повелась на хайп и не пожалела (может и не впервые, но это происходит крайне редко в любом случае). ура.
2) Broadchurch (2013-2017)2) Broadchurch (2013-2017) - 10/10
если бы могла поставить 11, то сделала бы это. я в принципе поклонница детективов, но это а) британское производство, б) отличные локации, в) великолепная музыка, г) хорошо прописанные и не западающие сюжеты на протяжении всех трех сезонов, ну, и самое главное - Теннант и Колман. причем последнюю я для себя открыла впервые, хотя она вроде как играет в "Короне", но до этого я вряд ли дойду. получилось интересно, интригующе, герои очень живые, и я успела к ним привыкнуть. даже расставаться не хотелось. здорово, что руки наконец дошли до просмотра, ведь я очень давно собиралась это сделать.
фильмы
1) Van Helsing (рус. Ван Хельсинг), 20041) Van Helsing (рус. Ван Хельсинг), 2004 - 7/10
стандартная оценка для нормального фильма, not great, not terrible. увидела в тви гифку с Дракулой, вспомнила, что он был моим крашем когда-то в детстве... выяснила, что ничего не изменилось. он все еще огонь. сам фильмец это такой крепенький и вполне интересный боевичок, в котором намешали всякой нечисти из разных источников и неожиданно получилось хорошо. в целом я здорово провела вечер.
2) Interstellar, 20142) Interstellar, 2014 - 7,8/10
за красивую картиночку и за то, что обревелась вся. но умные люди говорят, что там физику обманывают на каждом шагу, и я не склонна им не верить. я и сама, при этом будучи совершенно не шарящей, периодически задавалась вопросами, почему все так и откуда это здесь взялось. разница в том, что для меня это не имеет принципиального значения. авторы тут конечно лоханулись, и за это им большое а-та-та, но только и всего. правда помимо научных неточностей, была и странная нелогичность в поведении героев, которую я заметила уже после прочтения пары отзывов. в общем, не 10. но красиво. и грустно. конец запутал, но гуглить его смысл я не ходила. пусть все останется как есть. p.s. хочу себе робота вроде TARS-а, прикольный товарищ.
3) The Prince of Egypt (рус. Принц Египта), 19983) The Prince of Egypt (рус. Принц Египта), 1998 - 7,5/10
почему-то захотелось. в итоге не зацепило, если честно. но анимация просто прекрасная, люди все разные, пейзажи прорисованы волшебно... очень здорово. а так я либо слишком далека от религии, либо я не знаю. местами пробивало на слезу, но на этом все и ограничилось. такие дела.
4) Klaus (рус. Клаус), 20194) Klaus (рус. Клаус), 2019 - 9/10
всего лишь мельком слышала про этот мультик, когда он вышел, а сейчас твитор про него напомнил, и я решила - why not? и не разочаровалась. история обычного Санта-Клауса без магии. но от этого она не становится менее волшебной, если честно. никаких новых истин, инсайтов, просто добрая рождественская сказка с очень интересной рисовкой и немного грустным концом. однако я влюбилась. и обоже репрезентация культурных меньшинств севера <3
с наступающим нас.
хотелкихочу: книги - что угодно из Бакмана (Вторая жизнь Уве, Три новеллы)
@темы: книги, фильмы, сериалы, список увиденного, список увиденного 2020