январьянварь
сериалысериалы
1) The Marvelous Mrs. Maisel (2017-...)1) The Marvelous Mrs. Maisel, сезон 3 (2017-...)
охх... для начала пришлось очень долго вспоминать, что происходило в прошлых сезонах. и как зовут персонажей. потом вроде втянулась, и пошло довольно хорошо. неплохой сезон, любопытные арки почти у каждого героя (хотя Джоэла с китаянкой я вообще не воспринимаю нот сорри), про всех вспомнили и про драму не забыли. конец добил окончательно, и я не знаю, как вся вот эта херобора потом будет разруливаться. натворили девочки делов. а ведь казалось, что только-только жизнь стала налаживаться...
фильмыфильмы
1) Bohemian Rhapsody (рус. Богемская рапсодия), 20181) Bohemian Rhapsody (рус. Богемская рапсодия), 2018, ТВ
в планах на вечер первого января у меня был просмотр "Величайшего шоумена" по СТС (третий раз). потом выяснилось, что в то же время по Первому будет идти этот фильм, от которого многие вокруг пищали, ну я и решила, что почему бы и да. в итоге... в итоге я не поняла, от чего все верещали. может, это просто были особо преданные фанаты группы, я не знаю. меня не зацепило, хотя снято хорошо. просто хорошо. пересматривать не стану.
2) En man som heter Ove (рус. Вторая жизнь Уве), 20152) En man som heter Ove (рус. Вторая жизнь Уве), 2015, пересмотрела
на фоне прочитанной "Бабушки..." решила посмотреть фильм по другой книге Бакмана. однажды я его видела, по совету Натали, но не до конца поняла смысла. жизнь свела нас еще раз, дав мне несколько лет накопленного опыта и немного понимания того, о чем любит писать автор. и о чудо - смысл до меня дошел. я плакала слишком часто, думала много и улыбалась не меньше. он настолько шведский, настолько о людях, настолько правильный... мне определенно надо познакомиться с книгой. уверена, она такая же прекрасная, если не больше.
3) Rise of the Guardians (рус. Хранители снов), 20123) Rise of the Guardians (рус. Хранители снов), 2012
на самом деле я его видела когда-то, но это было давно и неправда, так что будем считать, что посмотрела в первый раз. и получила довольно приятную такую зимнюю сказку. чем-то выдающимся этот мультик не назову, но определенные положительные эмоции он оставил. песочник пуська :с
4) Night at the Museum (рус. Ночь в музее), 20064) Night at the Museum (рус. Ночь в музее), 2006
просто случайно про нее вспомнила. хотелось чего-то ненапряжного, я это получила, все хорошо (а Уильямс и его Тедди Рузвельт прекрасны).
книгикниги
1) Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения (Фредрик Бакман)1) Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения (Фредрик Бакман)
ААААААААААААААААААААААА
я влюбилась. последние страницы дочитывала в ночи, легла поздно, но оторваться не могла, так что...
очень хочется написать большооооой такой отзыв, но его мы оставим для других ресурсов. а здесь скажу так - каждый из нас особенный и каждый из нас супергерой. будь ты гиперактивной бабушкой, не в меру умной почти восьмилетней девочкой, огромной собакой или... а впрочем, дальше стоит прочесть самим. вооружившись гуглом, фандомным бэкграундом и желанием окунуться в сказку. или может эта сказка всегда живет вокруг нас?
2) Финские уроки. История успеха реформ школьного образования в Финляндии (Паси Сальберг)2) Финские уроки. История успеха реформ школьного образования в Финляндии (Паси Сальберг)
вообще я не фанат книг с научным уклоном, будь они о сложной физике или о близкой мне педагогике. но эту прочесть захотелось просто потому, что образовательная система в этой маленькой гордой стране уже давно меня восхищает. что имею в итоге: читалась очень сложно. много данных и информации, которые надо соотнести, осмыслить, сравнить и прочее, это дико грузило мозг, и некоторые абзацы приходилось перечитывать по 5 раз. но определенный общий посыл я все же уловила. посыл в том, что в любой политике, в любых реформах надо думать о людях, а не о цифрах. стандартизация, жесткий контроль и отсутствие возможности обмена опытом ни к чему хорошему не приведут; всегда надо давать людям шанс проявить себя, учить их это делать, организовать соответствующую среду и продолжать развивать ее в соответствии с запросами современного мира. книга написана в 2011, и это видно: рекомендации автора по поводу того, что делать, чтобы избежать застоя и двигаться дальше, сегодня уже понемногу реализуются на практике (и это не может не радовать). эти люди умеют учиться на своем опыте, всегда учитывают то, что уже имеют, и стараются сделать лучше. пусть дальше будет так же.
3) Немецкий дом (Аннетте Хесс)3) Немецкий дом (Аннетте Хесс)
маман попросила ее на новый год, и вот очередь читать дошла до меня. хочу сказать, что от книги на такую серьезную тему я ждала большего. а воспринялась она как странное обрывочное повествование с не самой четкой моралью и не особо понятными линиями некоторых персонажей. обидно, если честно. и денежек потраченных жалко ((
февральфевраль
фильмыфильмы
1) The Secret Life of Walter Mitty (рус. Невероятная жизнь Уолтера Митти), 20131) The Secret Life of Walter Mitty (рус. Невероятная жизнь Уолтера Митти), 2013
я... смотрела его лет 6 назад. кажется, из-за того, что там была песня монстерс. ну и советовали мне его. не помню, что я тогда о нем подумала, но саундтрек этого фильма стал саундтреком моей жизни, правда несколько в другом ключе. он навевает такую светлую тоску и печаль, да. но я ушла в сторону. истинно красивая лента, тоже вызывающая определенную светлую грусть. она должна быть вдохновляющей, но перешагивание через себя тут настолько мощное, что я не могу в него верить. это не про меня. а хотелось бы. в любом случае, фильм нежно люблю и не устану пересматривать. ради того, что важно, можно сделать что угодно, даже если раньше это казалось тебе нереальным. живите, а не мечтайте. надо почаще это говорить самой себе.
2) The Wedding Planner (рус. Свадебный переполох), 20012) The Wedding Planner (рус. Свадебный переполох), 2001
не фанатка подобных вещей, но пришлось смотреть по учебе (задания по инглишу зло). легенькая приятная лента, не шибко глубокая, чисто на расслабиться и помечтать. и на удивление я поняла почти все, что там говорили (но с помощью русских сабов, признаю).
3) Being Julia (рус. Театр), 2004
на отзывы уже нет сил и времени. смотрела по учебе, как и следующий. 6/10
4) Театр, 1978 - 8/10
мартмарт
фильмыфильмы
1) Jojo Rabbit (рус. Кролик Джоджо), 2019 - 8/10
2) The Sixth Sense (рус. Шестое чувство), 1999 - 9/10
3) WALL-E (рус. ВАЛЛ-И), 20083) WALL-E (рус. ВАЛЛ-И), 2008 - 9/10
ура, карантин. почему-то захотелось его пересмотреть. в свое время благодаря младшему брату познакомилась с морем полнометражных мультфильмов, диски с которыми были затерты до дыр. в общем-то, не зря. конкретно этот очень грустный. прямо сейчас даже концовка не обнадеживает. понадобилось 700 лет и многие десятки поколений, чтобы вернуться на Землю и начать заново. а капитализм и глобальные монополии - зло. не хотелось бы своими глазами видеть, как все умирает и задыхается... не знаю. однажды до нас дойдет. может быть.
4) Трое в лодке, не считая собаки (1979) - 6/10
книгикниги
1) Рождественская песнь (Чарльз Диккенс) - 8/10
апрельапрель
фильмыфильмы
1) Un moment d'égarement (рус. Этот неловкий момент), 2015 - 5,5/10
2) The Snowman (рус. Снеговик), 19822) The Snowman (рус. Снеговик), 1982 - 10/10
чудесный мультик. смотрела как дз по детской литературе англоязычных стран, но... такая музыка, такая рисовка, столько волшебства, что я даже немного расплакалась под конец. и знакомая благодаря Авроре песня Walking in the Air оказывается отсюда. просто ее очень много кто перепевал (она того стоит).
3) Трилогия Captain America, 2011-2016 (ТВ)
4) Трилогия Hobbit, 2012-2014
5) You Were Never Really Here (рус. Тебя никогда здесь не было), 2017 - 4/10
5) Трилогия The Lord of the Rings, 2001-20035) Трилогия The Lord of the Rings, 2001-2003 - av. 8,67
это вышло случайно. впервые за почти 23 года своей жизни я посмотрела эти фильмы и искренне не понимаю, что мне мешало сделать это раньше. да, длинные, и да, я ложилась в 2 часа ночи из-за них, но какая разница? заполнен очень важный пробел, и я еще больше погрузилась в эту вселенную. теперь осталось только с книгами до конца разобраться...
книгикниги
вообще я тут читаю огромный учебный список детской литературы. из-за его учебности не хочу сюда ничего включать, но на данный момент одна вещь меня все-таки увлекла
1) Хоббит, или Туда и обратно (Дж. Р. Р. Толкиен) - 10/10
май
в мае ничего не произошло кажется, но я пыталась пересмотреть "шерлока" (безуспешно)
июньиюнь
сериалысериалы
1) Star Trek: The Original Series (1966-1969)1) Star Trek: The Original Series (1966-1969), сезон 1
я кто
меня просто торкнуло, я просто из-за фильмов внезапно решила, что надо заняться остальной вселенной, и все. затянуло. уже продумываю, что смотреть после этого и сколько лет мне на это понадобится. и то ли хронометраж влияет, то ли характеры более привлекательны, то ли все сразу... но к здешней команде Энтерпрайза я привязалась очень быстро и очень крепко. они прекрасны. а впереди еще столько всего... жаль, что лето не бесконечно.
фильмыфильмы
1) Трилогия Star Trek (2009-...?)1) Трилогия Star Trek (2009-...?) - av. 7,7/10 // ТВ
пока трилогия. кинопоиск говорит, что будет четвертый фильм, но непонятно, когда именно. сложилось так, что знакома я с этой частью большой вселенной стартрека довольно давно, и даже не назову обстоятельств, при которых мы встретились (в отличие от марвеловских фильмов, в которые меня втянула одноклассница, когда нам было лет по 13). хотя может это было связано, и я восприняла это как очередную космическую киношку со всякими пришельцами, технологиями и вот этим вот. не знаю, честно. и также в отличие от марвел, я готова бесконечно пересматривать все три фильма одним махом (минутка осознания марвеловской одноразовости). необъяснимое явление. каждый раз как в первый, хотя и знаешь, что будет происходить. однако эмоции не ослабевают, к телевизору бежишь как угорелая, а заглавная тема играет в голове еще очень долго. любовь странная штука все-таки.
2) Arrival (рус. Прибытие), 20162) Arrival (рус. Прибытие), 2016 - 8/10
ценители с КП меня побьют за это наверное. а я люблю, когда что-то заставляет меня испытать эмоции. но если я над фильмом смеюсь, то не начинаю автоматически считать его лучше, а вот если сижу в соплях - то это другое дело. отличный критерий оценки, под стать моему депрессивно-пессимистичному характеру. но суть не в этом. этот фильм я тоже пересматривала во второй раз, совершенно случайно наткнулась в телепрограмме. вспомнила, что первый просмотр оставил кучу вопросов, и решила, что стоит освежить кино в памяти и послушать его внимательнее, авось чего и поменяется. поменялось. я, блин, поняла, про что он. не про языки конечно, но т.к. язык играет роль в сюжете, а я сейчас учусь на языковом профиле, то "гипотеза Сепира-Уорфа" внезапно не пустой звук, а важная деталь. описание вневременной письменности тоже было тем, что я упустила в первый раз. в итоге все встало на места. развязку угадала еще до концовки, но это не отменило того, что потом эта девочка вытирала красные глаза. да, возможно, тут достаточно несостыковок, штампов, и идея оказывается проста, но какая к черту разница. дайте мне еще раз подумать об известных истинах и поплакать, не будьте злыми.
книгикниги
1) Голова профессора Доуэля (А. Беляев)1) Голова профессора Доуэля (А. Беляев)
по фану взялась перечитывать давно забытое. подумала, и поняла, что читала только это и "Человека-амфибию", а вторую половину сборника не трогала. не помню, когда познакомилась с этим автором впервые, но интересно было перечитать его сейчас и с высоты большего опыта грамотнее рассудить для себя героев.
2) Человек-амфибия (А. Беляев) - 8/10
июльиюль
(чувствую, что он будет состоять из стартрека, но что поделаешь)
сериалысериалы
1) Star Trek: The Original Series (1966-1969)1) Star Trek: The Original Series (1966-1969) - 9/10
досмотрела, а теперь хочу пересмотреть еще 50 раз, и еще 50, и... черт, как же это было хорошо. и какие они все дураки (одна Ухура молодец). why doesn't starfleet exist i feel the urge to boldly go right now (c)
2) Star Trek: The Animated Series (1973-1974)2) Star Trek: The Animated Series (1973-1974) - 7/10
это должно было быть завершением пятилетней миссии из сериала, но его тоже закрыли раньше времени. в качестве дополнения (и источника мемов) очень хорошо зашло, все-таки анимация тогда давала больше возможностей для проявления фантазии. новые расы, новые миры, неожиданно правильный Джим Кирк и прекрасно проведенные два дня.
3) Star Trek: The Next Generation (1987-1994) - в процессе
фильмыфильмы
1) Welcome to Chechnya (рус. Добро пожаловать в Чечню), 2020, д/ф1) Welcome to Chechnya (рус. Добро пожаловать в Чечню), 2020, д/ф - 10/10
HBO снова делает контент про наше, славянское (тут конечно не совсем, но суть ясна), и снова снимает очередной слой краски с общества. не могу сказать, что было крайне тяжело смотреть (когда я стала таким непробиваемым камушком?), но зато я в который раз поняла, насколько мне отвратительна эта страна. точнее то, что в ней делают с людьми. неужели возможно в здравом уме считать, что кто-то заслуживает меньше прав, чем ты? и не заслуживает нормальной жизни, без страха за себя, за близких, за завтрашний день? слов нет. "не убили - значит, победил" как девиз жизни здесь.
2) Star Trek: The Motion Picture (рус. Звездный путь: Фильм), 19792) Star Trek: The Motion Picture (рус. Звездный путь: Фильм), 1979 - 6,5/10
ну я же не могла так просто пройти мимо фильмов. теперь вот смотрю их запоем, и имею сказать, что первый вышел не особенно удачно. причем неудачен он как в плане сюжета, так и в плане визуала. много провисающих линий и вопросов "почему?" без ответа, затянутости, а также крайне странная форма у всех служащих звездного флота. разъебало только от одного эпизода, причем так, что я своим визгом заставила брата посмотреть, что происходит на экране хыху
в остальном... была рада видеть любимый экипаж вместе, и пусть они там уже дедушки (а Чехов просто взрослый), но особого значения это не имело :33
3) Star Trek II: The Wrath of Khan (рус. Звездный путь 2: Гнев Хана), 19823) Star Trek II: The Wrath of Khan (рус. Звездный путь 2: Гнев Хана), 1982 - 8,4/10
ААААААААААААААААААА
вот это уже было охуенно. море страданий и дилемм, все как я люблю. говорят, его считают лучшей полнометражкой во вселенной трека штож сравним чуть позже. на дедушку Кирка сваливается возрастной кризис, враг из давнего прошлого, одна из его многочисленных женщин (с неожиданным сюрпризом), необходимость командовать кораблем, полным неопытных курсантов, в крайне опасной миссии, и еще кое-что. совершенно иное настроение, больше драматичности, размышлений, боль и эмоциональная мясорубка. впечатлилась. и над формой поработали. теперь она выглядит намного лучше. сам уход от ее сериальной развеселости вероятно был чем-то своим обоснован, так что лучше так, чем в предыдущей части.
еще заметила, как много утащили в ребут из старых киношек. фильмы с Пайном и ко придется пересматривать еще раз, чтобы оформить их новое восприятие (а оно будет новым). не то чтобы меня это расстраивало...
4) Onward (рус. Вперед), 20194) Onward (рус. Вперед), 2019 - 6,8/10
возможно я ждала от него слишком много. он хороший, пробил на слезу, но чего-то все равно не хватило, а жаль.
5) Treasure Planet (рус. Планета сокровищ), 20025) Treasure Planet (рус. Планета сокровищ), 2002 - 7,3/10
шебутной парниша по имени Джим, поступающий в конце в Звездную академию. возможно меня сейчас тянет к этой тематике, черт разберет. очень красивый мультик, а космический аэропанк зашел невероятно... и сама интерпретация крайне интересная. семерку ставлю не знаю за что, видимо опять за отсутствие эмоций от просмотра. может, вернусь к нему позже.
6) Star Trek III: The Search for Spock (рус. Звездный путь 3: В поисках Спока), 19846) Star Trek III: The Search for Spock (рус. Звездный путь 3: В поисках Спока), 1984 - 7,4/10
это называется "дайте снимать фильм Нимою, и он покажет вам, что такое настоящая любовь". когда не нужно ничего кроме действий, взглядов, потери дара речи, но ты все равно знаешь, что именно тебе хотели показать. скажу одно: я умерла. TOS определенно заставляет меня посмотреть на этих двоих с другой стороны и ощутить ту глубину, которую в новых фильмах я почему-то почувствовать не смогла. уффффффф

7) Star Trek IV: The Voyage Home (рус. Звездный путь 4: Дорога домой), 19867) Star Trek IV: The Voyage Home (рус. Звездный путь 4: Дорога домой), 1986 - 8/10
а еще он может отлично шутить. офигенный контраст с предыдущими тремя частями, смеялась долго и много. но идея от этого никуда не делась, а это очень важно. отправьте team Kirk в 20 век и вы точно не прогадаете.
8) Star Trek V: The Final Frontier (рус. Звездный путь 5: Последний рубеж), 19898) Star Trek V: The Final Frontier (рус. Звездный путь 5: Последний рубеж), 1989 - 7/10
один из треккерских пабликов описал этот фильм как "Шетнер зачем". и оценки у него низкие везде, но лично я не сказала бы, что тут все из рук вон ужасно. как и первая часть, он в чем-то воспринимается как расширенный эпизод сериала, а посиделки главной троицы у костра в лесах только добавляют тепла. а Споку очень везет с родственниками конечно.
9) Star Trek VI: The Undiscovered Country (рус. Звездный путь 6: Неоткрытая страна), 19919) Star Trek VI: The Undiscovered Country (рус. Звездный путь 6: Неоткрытая страна), 1991 - 8,3/10
тут мои мозги сломались, потому что запутанные заговоры это вообще не для меня (естественно, все разрешилось хорошо). но здесь каждая секунда дышит мыслью о том, что это всё. "последнее путешествие Энтерпрайз под моим руководством". в конце я даже почти плакала, настолько привыкла к этому экипажу и так не хотелось его отпускать... допускаю возможность, что буду иногда возвращаться к ним. было здорово.
книгикниги
1) Человек, нашедший свое лицо (А. Беляев)1) Человек, нашедший свое лицо (А. Беляев) - 6/10
любопытно, но особенно не впечатлило. крайне антикапиталистическое произведение, но в то же время и о внутренней силе и внешней борьбе. больше сказать нечего.
2) Здесь была Бритт-Мари (Ф. Бакман)2) Здесь была Бритт-Мари (Ф. Бакман) - 7,9/10
хотела поставить 8, но подумала, что не буду. и ругать не буду, и перехваливать тоже. книга хорошая (просто потому, что я люблю читать про жизнь, а не про глубокую философию). и раздражающая поначалу гг, которую хотелось чем-нибудь стукнуть, по мере знакомства с ней уже перестает раздражать. я начала видеть в ней что-то от себя, хотя и в более утрированной форме. она хочет, чтобы все шло по плану. как я. боится, что о ней подумают люди. как я. и не умеет все бросить и начать жить для себя, а не для кого-то другого. не знаю, для кого я живу, но о себе я думать тоже не умею. человек с разбитым сердцем и изорванной душой, которую обстоятельства наконец заставили понять, что ей нужно, кто она и для кого ей на самом деле надо жить. и это было здорово. однако некоторые вещи неприятно цепанули, например, внезапно исправившийся муж (я ему не верила) или определенное сходство Бритт-Мари с Уве (о котором я не читала, зато видела фильм, и даже с киноверсией они почти как близнецы). и еще так хотелось хэппи-энда для одной из описанных семей, но его не случилось. а они этого однозначно заслуживали.
теперь, чтобы не перекормить себя одним автором, думаю почитать детективов, но потом мы к нему вернемся. посмотрим, что еще он сможет показать.
хотелкихочу: книги - наш сборник Беляева, что угодно из Бакмана (Вторая жизнь Уве, Медвежий угол+Мы против вас, Три новеллы)
@темы: книги, фильмы, сериалы, список увиденного, список увиденного 2020