январь.январь.
сериалысериалы:
1) Black Mirror, эпизод Bandersnatch (декабрь 2018).1) Black Mirror, эпизод Bandersnatch (рождественский спешл, декабрь 2018).
это была интерактивная серия, но так как я не захотела оформлять подписку на нетфликс, то смотрела переведенную запись с несколькими исходами. идея хороша, но вот эта ваша ограниченность доступа к ней - не очень. пусть больше так не делают. сюжет до чертиков гнетущий, думала, что сама кукухой поеду. и отсылочки.
2) The Marvelous Mrs. Maisel (2017-...).2) The Marvelous Mrs. Maisel, сезоны 1-2 (2017-...).
действительно невероятная. взялась за него, потому что вначале наткнулась на заметку в газете, а потом увидела, что кто-то из знакомых смотрит. захотелось попробовать... и если я скажу однажды, что бросила сериалы, то не верьте. стоит жить хотя бы ради такого. яркие герои, не такая уж сопливая история, отличная музыка, а костюмы!!!! выносите. и здесь даже не пихают в центр остросоциальные темы, как я обычно люблю, поэтому мысли расслабляются, но следить за сюжетом очень интересно. обязательно жду третий сезон.
3) Самые. Самые. Самые (д/с, Первый канал, 2019).3) Самые. Самые. Самые (д/с, Первый канал). Серии 10-12, цикл о Финляндии (2019).
на самом деле, в целом документалка про северные страны - это хорошо. но я ждала именно этих эпизодов. первый был связан с историей (заставил поразмышлять), второй говорил об образовании (я это все знаю, но был повод еще раз тяжело вздохнуть, что у нас такого не будет), а третий пытался описать финский национальный характер (зашел меньше всего). по итогу я снова захотела книжку по истории Суоми, в миллионный раз задумалась, что делать после первых 4 лет в педвузе, и словила немножко флэшбеков от картинок Порвоо, Миккели и (в особенности!) Рованиеми. в качестве знакомства со страной чуточку ближе вышло очень даже здорово.
фильмыфильмы:
1) Suomen hauskin mies (рус. Смейся или умри), 2018.1) Suomen hauskin mies (рус. Смейся или умри), 2018. уууу локализаторы сука
смотрела его в больном полусонном состоянии, так что толком не осознала, что происходит. решила глянуть, потому что он был на фестивале финского кино в ноябре, и я думала между ним и фильмом про хоккей... думаю, что не зря выбрала второй вариант, потому что он был светлый, живой и там все хорошо кончилось. а кино про военное время лучше как раз дома смотреть. но не задел, к сожалению, и был довольно затянут, ничего больше не скажу.
2) Musta jää (рус. Черный лед), 2007.2) Musta jää (рус. Черный лед), 2007.
лежал в закладках с давней осени, руки не доходили, да и аннотация была не самой позитивной. до этого мне казалось, что финская драма всегда непонятная и мрачная, но в этот раз было... более понятно. и все так же мрачно, даже слишком (но тег "триллер" обязывал). не могу сказать, что прям вау, однако атмосфера и интрига впечатлили.
а первый пункт списка почти сломал мою идею про финскую коммуналку, но здесь одного из гг играет тот же актер, который исполняет главную роль в предыдущей ленте. ура.
3) Hævnen (рус. Месть), 2010.3) Hævnen (рус. Месть), 2010.
ну да, тянет меня на северное кино. только это датское, и мне начинает казаться, что в Суоми действительно какое-то особое понимание мира, потому что здесь все было ясно. даже я смогла сделать вполне верные выводы о мотивах поведения героев, хотя обычно у меня с этим очень большие сложности. но было хорошо. впечатление определенно положительное.
4) Tyttö nimeltä Varpu (рус. Девочка по имени Варпу; Крылышко), 2016.4) Tyttö nimeltä Varpu (рус. Девочка по имени Варпу), 2016.
ничего, следующие два пункта по плану уже не северные, но я не могла не. как вчера писала в твиттер, снова финская драма, снова сработал принцип коммуналки (инструктор в школе верховой езды...), снова тихая. да, я только сейчас обратила внимание, что локальные финские ленты очень тихие. там мало музыки. а если она есть, то звучит именно фоном и не перебивает то, что происходит на экране.
хорошее кино, цепляющее и невероятно печальное. и про жизнь. конец в чем-то открытый, и я решила, что дальше станет лучше, потому что иногда надо в это верить. а Паула Весала оказывается не только поет, внезапно.
5) 55 steps (рус. 55 шагов), 2017.5) 55 steps (рус. 55 шагов), 2017.
«скажи, что я не права, только попробуй» (с)
очень важная история о том, что во всех людях нужно видеть людей. переживала за героинь как за себя. рада, что такие ленты снимают и говорят о людях с психическими заболеваниями не с избитой негативной стороны.
6) Christopher Robin (рус. Кристофер Робин), 2018.6) Christopher Robin (рус. Кристофер Робин), 2018.
единственное, что я сделала за сегодня (17.01) - посмотрела этот фильм, т.к. у меня совершенно ни на что нет сил, и из-за этого хочется много загоняться и страдать.
ну, он ничего не перевернул в моей жизни. только напомнил, как режут уши новые переводы имен героев "Винни-Пуха". может, у меня было не то настроение, черт его знает. вначале события бежали, потом начали тянуться, а самое интересное произошло в последние минут 20-30 где-то. мораль простая, картинка красивая, МакГрегор тоже, спасибо за два часа разгруженного мозга
7) To Kill a Mockingbird (рус. Убить пересмешника), 1962.7) To Kill a Mockingbird (рус. Убить пересмешника), 1962.
после прочтения книги выяснила, что еще вот это существует, и решила попробовать. well, все настолько по книжке, что местами я узнавала цитаты. правда, опущены некоторые сюжетные арки и заменены другими элементами, фокус смещен именно на расизм. и на Аттикуса (представляла его внешне именно таким, каким он выглядел в этой ленте!!!). соответственно, нет такой же детскости в повествовании, а финальный поворот делается еще более внезапным. и думаю, не прочитай я книжку, то многого бы в происходящем не поняла.
8) Коллектор, 2016.8) Коллектор, 2016.
многие говорили, что качественный фильм, "российское кино еще живет" (с) и прочее. что могу сказать... атмосфера соответствует замыслу и держит в напряжении, однако мне очень хотелось бы узнать, в чем была суть того ролика, что все из-за него такой кипеш подняли. догадаться так и не вышло. конец как будто и не конец, ждала более ясную развязку, но получила то, что получила (аж подскочила от неожиданности). и не то чтобы поняла, к чему в итоге авторы стремились. либо идея слишком глубокая для моего неспособного к подробному анализу разума, либо я не знаю. вывод: не хватило. а Хабенский молодец.
9) Jagten (рус. Охота), 2012.9) Jagten (рус. Охота), 2012.
второй датский фильм за месяц и кажется третий из тех, в которых я точно уверена, что они датские

к сути. длииииинная лента, под которую я почти уснула, но при этом не могла дать себе права не досмотреть. про то, как твоя жизнь может полететь к ебеням из-за буквально пары фраз, как людям проще верить в плохое и как сложно потом избавиться от приобретенной репутации, даже если она ненастоящая. от нее не сбежать. отличный фильм. Миккельсен, лес и олени навевали только одну ассоциацию, спасибо "Ганнибалу", которого я даже не досмотрела, но это видимо неважно.
10) Sing (рус. Зверопой), 2016.10) Sing (рус. Зверопой), 2016.
надо было разбавить атмосферу мультиком. считаю, что посмотрела не зря. конечно, темы в анимации в основном поднимаются довольно избитые, но здесь помимо них есть еще и характеры. такие разные, по большей части вызывающие море понимания (кроме одного товарища), потому что иногда я видела в них себя. и песни.
замечательно. проработанно, подпевательно и со смыслом.
11) The Grand Budapest Hotel (рус. Отель "Гранд Будапешт"), 2014.11) The Grand Budapest Hotel (рус. Отель "Гранд Будапешт"), 2014.
мммм... нет. история - интересная, картинка - красивая, актерский состав - ВАУ, идея - ...какая идея? получилась такая забавная развлекательная лента (совсем развлекательная) с нотками серьезности в отдельных местах, но никаких эмоций она не вызвала. я конечно больше люблю фильмы, над которыми надо думать, но если над ними можно и посмеяться, то это тоже хорошо. тут я не думала и не смеялась, а просто следила за тем, как все кончится. ждала чего-то большего, но получилось довольно грустно.
+ 12) Along the Sunrise Avenue (д/ф), 2014.12) Along the Sunrise Avenue (д/ф), 2014 // ПК, субтитры.
очевидно, про кого. просто я собралась смотреть какие-то ролики про поэтов и вспомнила, что у меня в копилке эта документалка. полезная, кстати, много нового про ребят узнала. не думала, что все было настолько сложно поначалу (поначалу всегда сложно, важна именно степень). порадовалась за них еще раз, такие умнички, эх.
книгикниги:
1) Убить пересмешника (Харпер Ли).1) Убить пересмешника (Харпер Ли).
дочитала. в который раз решила, что понимать книги мне не дано. с фильмами оно как-то проще происходит (но тоже не всегда). однако я буквально чувствовала тепло, исходящее от атмосферы южного американского городка 30-х годов, это однозначно было хорошо. и Аттикус как отец и как человек совершенно замечательный, пусть местами я его все-таки не понимала.
хотя возможно неравенство в целом и расизм в частности, а еще это непонятное взрослое лицемерие, называемое демократией, и было тем, что является ядром сюжета... если так, то вопрос о понимании книг здесь можно опустить. тогда она хотя бы отчасти оказалась для меня ясной. в любом случае, читать ее было приятно и интересно, конец подарил довольно внезапный поворот, так что эта книга явно займет свое место на домашней полке.
2) Волшебная зима (Туве Янссон).2) Волшебная зима (Туве Янссон).
не знаю, зачем. просто попыталась вспомнить, как оно. в детстве меня максимально бесила Мю, но сейчас уже спокойно к ней относилась : D в остальном, ну... сказка, чего еще ждать. про такое разное отношение к зиме. кто-то ее любит всем сердцем и пытается дать эту любовь другим, для кого-то она - самое противное и темное время года со снегом, летящим в лицо, а некоторые ее переживают как неизбежное или просто относятся философски. но в зиме есть своя магия, присущая только холодным месяцам, и не каждому дано ее увидеть и понять.
февраль.февраль.
сериалы: нет
фильмы:
1) Megamind (рус. Мегамозг), 2010.1) Megamind (рус. Мегамозг), 2010.
уиииии начинаем месяц с мультиков (хотя планировалось начать с совершенно другого, но там не сложилось с переводом). и мультик понравился. гг конечно вроде как злодей, но с самого начала именно к нему проникаешься теплыми чувствами. саундтрек отличный, аплодирую. и в целом, как многие отмечают, хватает неожиданных поворотов, что очень располагает к себе. анимация вообще меня редко расстраивает, и этот мультфильм исключением не стал.
март.март.
сериалы: нет
фильмыфильмы:
1) Green Book (рус. Зелёная книга), 2018.1) Green Book (рус. Зелёная книга), 2018.
смотрела постольку поскольку. мы толпой сидели вечером в коттедже в Финляндии и выяснилось, что товарищ привез с собой флешку с кучей фильмов. ну, по итогу не жалею, что посмотрела (хотя делала это краем глаза). character development на уровне, проблемы с одной стороны очевидные, но с другой все равно глаза как будто еще шире открываются. всего в меру, хотя в конце не у меня возник резонный вопрос, почему Тони так быстро смог поменять свое отношение к чернокожим. в любом случае, добавлю в список хороших фильмов.
2) The Intern (рус. Стажёр), 2015.2) The Intern (рус. Стажёр), 2015.
обстоятельства просмотра те же. мнение: очень добрый, очень правильный, из разряда тех, что надо смотреть для 100% гарантии поднятия настроения. и еще я безмерно люблю Хэтэуэй, она кисонька. реальность со сказкой пополам, но такие сказки тоже иногда нужны.
3) Captain Marvel (рус. Капитан Марвел), 2019.3) Captain Marvel (рус. Капитан Марвел), 2019 // кино.
мне трудно объективно оценивать марвеловские фильмы, я слишком люблю эту вселенную. в целом было хорошо. Фьюри с Гусей прекрасны (хочу себе такую котейку, можно будет никого не бояться). трибьют Стэну Ли - тоже. процесс осознания™ у Кэрол показался чересчур стремительным, зато подруга у нее шикарная.
короче говоря, ну... ориджин. не идеальный, но и не плохой. и даже есть определенный элемент внезапности, что было любопытным. с нетерпением жду
4) Ralph Breaks The Internet (рус. Ральф против интернета), 2018.4) Ralph Breaks The Internet (рус. Ральф против интернета), 2018.
помнится, первый мультик мне понравился. на второй в кино по каким-то причинам не пошла, хоть и думала об этом. особенно подогревали интерес драконы в саундтреке и их камео в одном из эпизодов. и что в итоге хочу сказать... не зацепило. хотя очень радовала куча по-всякому обыгранных интернетных штук вроде сотен голубых птичек или огромной канцелярской кнопки в башне пинтереста, но в целом даже не знаю. чего-то не хватило. решение посмотреть было спонтанным, вечер убила, и слава б-гу.
5) The Breakfast Club (рус. Клуб "Завтрак" / Клуб выходного дня), 1985.5) The Breakfast Club (рус. Клуб "Завтрак" / Клуб выходного дня), 1985.
я его не поняла. да, некоторые моменты вызывали совершенно разнообразные эмоции, от раздражения до сочувствия, но... нет. хочу, чтобы на страничках фильмов клеили бирку "осторожно, очень глубокомысленный". это помогло бы мне не тратить время зря. верю, что он может быть и правда хорош, но не моё.
6) Spider-Man: Into the Spider-Verse (рус. Человек-паук: Через вселенные), 2018.6) Spider-Man: Into the Spider-Verse (рус. Человек-паук: Через вселенные), 2018.
все были от него в таком восторге, что я тоже решила попробовать. ну мало ли. в итоге имею сказать, что мультик и не плохой, и не офигенно-шикарно-прекрасный, как может показаться по основной массе отзывов. соглашусь с тем, что сама рисовка и анимация правда топовая, выглядит невероятно интересно (хотя обилие вырвиглазных цветов в некоторых сценах было чрезмерным). и линия Майлза с Питером из другой вселенной тоже хороша, я даже прослезилась в конце. все остальное как-то не так зашло. эксперимент ради эксперимента? без понятия. но ожидала чего-то большего, а получила пауков-филлеров (и это обидно)

7) Saving Private Ryan (рус. Спасти рядового Райана), 1998.7) Saving Private Ryan (рус. Спасти рядового Райана), 1998.
не могу сказать, что я смотрела много зарубежных лент о Второй Мировой. две? три? и кажется ни одна из них не фокусировалась собственно на военных действиях и людях, которым приходилось через это проходить.
было тяжело. во-первых, хронометраж (мне трудно высиживать больше двух часов). во-вторых, реалистичность картинки, из-за которой порой хотелось зажмуриться и больше не смотреть. и, возможно, нельзя сказать, что сам сюжет претендует на какую-то 100% достоверность, но зато он хорошо показывает людей и их драму.
полезная вещь для тех, кто считает, что та война была истинным ужасом только для одного ее участника.
книги:
Как любить ребенка (Януш Корчак), учебное.Как любить ребенка (Януш Корчак) // Москва, АСТ, 2014; электронная версия.
читала для реферата.
сборник, составленный из трех частей, написанных в разные годы. "Право ребенка на уважение" (1929), "Как любить ребенка" (~1918) и "Правила жизни" (1930). вторая является как бы основной и занимает бОльшую часть страниц.
скажу честно, поначалу меня от нее тошнило. читать я могла только с телефона или компьютера, комп накрылся, с телефона мелко, долго, неудобно, надо выделять время и читать со второго пк, кошмар, короче. и 213 страниц. и еще язык такой дурацкий, мысль еле прослеживается, о чем тут вообще говорится? но где-то в середине, когда кончились пространные рассуждения о детях в целом и начались рассказы о реальном опыте автора, ситуация внезапно изменилась. читать стало интересно, идея улавливалась и даже находила отклик в душе периодически.
к концу мне захотелось ее купить.
да, Корчак жил в другое время, а его область работы была связана с обитателями интернатов и сиротских приютов, но по всей книге такой жирной красной нитью идут слова РЕБЕНОК ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК. главное именно в этом. и он буквально сует взрослому читателю в лицо тот факт, что в процессе воспитания ребенка мы думаем совсем не о нем, а о себе, и принижаем ценность его жизни, его чувств, мечтаний, опыта и т.д. могу понять негативные отзывы, где-то автор перегибает палку и чрезмерно демонизирует, но в остальном... кому будет приятно, когда ему указывают на его же недостатки? такие дела.
наблюдения из интерната, сиротского дома и летних колоний дают некоторую основу для решения организационных вопросов в сегодняшних учреждениях соответствующего типа (ясное дело, что решения адаптируются под нынешнее время). а последняя книга... это снова рассуждения, такие очевидные и такие правильные, что иногда аж чувства переполняли.
мы разные. и дети разные. и взрослые. и каждый ценен по-своему.
эта часть понравилась мне сильнее всего, пожалуй.
по итогу скажу, что потраченного времени не жалею. иногда учеба дает возможность прочесть то, что ты бы в жизни даже не открыла. а зря. и это как раз тот самый случай.
книги:
Убийство в "Восточном экспрессе" (Агата Кристи), в процессе.
4.50 from Paddington (Agatha Christie), eng. в процессе; учебное
хотелкихочу: Кин-дза-дза, Love, Death & Robots + книги "В конце ноября", "Собиратель бабочек", Sculptor's Daughter, Summer Book (both: Tove Jansson), Благие знамения, Цветы для Элджернона
@темы: книги, фильмы, сериалы, список увиденного, список увиденного 2019
ой, обожаю!
как мелкой не нравилась книга, так и сейчас не особо :с
а той, что ты написала, не имеется
Я в последнее время тоже больше бумажные читаю. Хотя и электронные иногда.
ооо буду ждать мнения! Я его наизусть знаю.
Только не бросай, если сразу не понравится, смотри до конца