23 декабря сегодня (начинала позавчера, угу), но я уже начну писать про то, чем для меня был этот год.

Пойдем по порядку, наверное.
В конце прошлого декабря я решила, что мне надо срочно обрезать волосы и отрастить челку. Обрезала. И отрастила. Прямо сейчас даже не скажешь, что я эту самую челку 19 лет носила, следа от нее не осталось, и выглядит все очень круто (а не на 12 лет).
С начала февраля полтора месяца происходила драма с истериками из-за того, что я бросила универ. Много драмы, много истерик, потом много пустоты и безысходности. Кажется, хуже я себя еще не чувствовала. Даже конец 2015 сложно сравнить с тем, что было тогда. Соль в том, что оно того не стоило. А семейство этого не понимало. Как жаль, что я почти ничего не забываю.
В марте устроилась работать к маман в кабинет КТ администратором. Поначалу было сложно, но потом влилась, меня все знали, я сама привыкла к коллективу, и уходить в августе было грустненько. Но только из-за людей, а не из-за самой работы, потому что она начала утомлять. Зато я успела увидеть кусочек нашей медицины с обратной стороны, такие дела.
Сменила паспорт. Фотография опять хорошая, шутить даже не о чем. И процесс как-то легко случился, хотя и не без огрехов вроде ужасно душного и маленького паспортного стола, но не стоит забывать, где мы живем.
Снова поступала на первый курс. Уже без нервов, как в первый раз, всё довольно знакомо и ясно. Но из-за этого пришлось остаться в Питере и не ехать на море. По итогу сидела тут две недели одна, научилась жизни немножечко, была максимально горда собой.
Еще научилась говорить с людьми. Как раз почти полгода работы сделали свое дело, я перестала панически бояться телефона, упертых пациентов и начмедов поликлиник. А еще умею подойти с вопросом, попросить выйти в транспорте и вот это всё. Вливаюсь в общество.
Нелегкая занесла в педагогический вуз. Не потому, что я очень люблю учить или очень люблю детей, просто мне нужна была языковая направленность. А в других местах на язык нужен ЕГЭ по литературе (херушки). Поэтому здесь. Организация - хуйня, группа - чудо. Без них было бы сложно терпеть всякое уг и не отставать от жизни. Чувствую себя лучше, чем на первом курсе плтх, дышать на удивление легче. Хотя задания не отпускали вот буквально до середины декабря точно.
Занялась здоровьем по осени и не знаю, насколько на мое нынешнее состояние влияет прием гормональных таблеточек, но, о чудо, умереть хочется в 5 раз реже, это прогресс! Я перестала так сильно ненавидеть мир и плакать 10 раз в неделю, если не больше. И меньше пишу сюда. Это тоже показатель, т.к. пишется лучше в хуевом состоянии, но его просто нет. Горит иногда, но подгорания я отправляю в твиттер или кому-нибудь в личку. Так что все хорошо, особенно если сравнивать с 2015-16.
В моей жизни стало слишком много Финляндии. Нет, СЛИШКОМ МНОГО. Начиная от нее самой, заканчивая прослушиванием преимущественно финских групп или песен на соответствующем языке. Еще хоккеисты. Еще команды. Еще кучка ждущих прочтения газет. Еще попытки учить суоми, причем не самые бесплодные (!!!).
Еще маленькая большая цель, к которой мы пытаемся двигаться. Раньше ее не было, потом был сентябрь - и она появилась. Тоже важно. Я никогда не была особо целеустремленным человеком и тупо плыла по течению, а тут вот да.
Рассталась со СКА. Рядом с ними меня ничего не держит. Город не считается. Взрослая сборная тоже подвергается периодической проверке результатов чисто галочки ради. Ушла с головой в наблюдение за Авто, всеми возможными финнами на возможных уровнях, и за Тампой. Ну и молодежная сборная наша, куда без них. Никто не мог такого представить осенью 2014, но загадывать никогда нельзя.
И только сейчас я вспомнила про концертик имагине драгонс. Я все еще плачу на песнях из первого альбома, но с новыми отношения категорически сложные. Выходишь из зала, смотришь на счастливых детей лет 13-14 в футболках Evolve, орущих Ю МЭЙД МИ Э БЕЛИВЕР, а у самой в голове какая-нибудь It's Time или Nothing Left To Say. А они этого не знают и не чувствуют, как далеко ушла группа от своей магической сказочной индивидуальности, у них беливер. А ты старожил и хочешь ворчать, как бабуська, что раньше было лучше. Не знаю. Кажется, так и есть. Но они все еще нужны мне по какой-то неясной причине.

В этом году я росла как личность, наверное. Делала то, что раньше мне не было свойственно, думала, изучала, меняла и менялась, инвестировала в будущее и начала видеть в нем свет, пыталась радовать людей, доказать, что я могу больше, смотрела, читала, слушала... Разве только все еще не люблю выходить из дома и долго находиться среди большого числа людей, но, по-видимому, это мои заводские настройки и их никуда не деть. В остальном могу сказать, что довольна итогами года, если говорить лично о себе. И сам этот факт тоже очень радует.

P.S. Бесконечные благодарности всем, кто был рядом. Это дорогого стоит.
С наступающим